Datenschutzerklärung

 

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Kompetenzzentrum für Berliner Handwerkerinnen. Uns ist es wichtig, den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, die bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung bezüglich des Besuchs des Online-Angebotes gespeichert werden, zu gewährleisten.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie zugleich nach Art. 13 EU-DSGVO.

Informieren Sie sich über folgende Datenschutzthemen:

1          Internetauftritt

2          Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Speicherung personenbezogener Daten

2.1       Verarbeitung von systemseitigen Nutzerdaten

2.2       Verarbeitung von personenbezogenen Daten aus Anfragen und Anmeldungen

2.3       Rechte als Betroffene/r

2.4       Bereitstellung von Daten

2.5       Daten, die aufgrund Einwilligung verarbeitet werden

2.6       Automatisierte Entscheidungsfindung/Profiling

2.7       Datenschutzbeauftragter

2.8       Haftung für fremde Inhalte

 

1. Internetauftritt

Dieser Internetauftritt wird betrieben von der Berufsfortbildungswerk GmbH (bfw). Die Kontaktdaten finden Sie im Impressum unter https://www.frauenimhandwerk.de/impressum/.

Soweit nach den nachstehenden Regelungen Daten erhoben, verarbeitet, genutzt oder anonymisiert werden, erfolgt dies jeweils für bzw. durch die bfw-Gesellschaft („Verantwortlicher“ im Sinne von Art. 4 Nr. 7 EU-DSGVO). Mit der Nutzung dieser Internetseiten erklären Sie sich damit einverstanden.

 

2. Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Speicherung personenbezogener Daten

Die Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgen ausschließlich im Rahmen der datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der europäischen Datenschutzgrundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes. Während Ihres Besuches auf unseren Internet-Seiten werden folgende Daten erfasst und wie beschrieben genutzt:

2.1 Verarbeitung von systemseitigen Nutzerdaten

2.1.1 Zwecke der Datenverarbeitung

Die Webseite erhebt Daten zur Erstellung von Nutzerstatistiken mit dem von WordPress zur Verfügung gestelltem Tool „Count per day“.

2.1.2 Datenkategorien

Dafür werden folgende Daten gespeichert:

  • Anonymisierte IPs mit Besuchsdatum
  • Herkunftsseite
  • Besuchte Seiten innerhalb unseres Internetauftritts
  • Browserversion
  • Betriebssystem
  • Suchanfragen

Die Geo-Einordnung ist deaktiviert, sodass Ihre Daten nicht personalisiert werden können.

2.1.3 Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Die Daten für Count per Day werden 14 Monate gespeichert.

2.1.4 Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung der vorgenannten Datenkategorien erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. f EU-DSGVO: Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, da Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten als betroffene Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, nicht überwiegen.

In diesem Fall überwiegt unser Interesse, den Internetauftritt hinsichtlich des allgemeinen Nutzerverhaltens zu analysieren und auf Basis der Auswertungen zu optimieren.

2.1.5 Empfänger der Daten

Die Daten werden auf dem 1&1-Server in Deutschland gespeichert. Die Auswertung der Daten erfolgt durch unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

2.2 Verarbeitung von personenbezogenen Daten aus Anfragen und Anmeldungen

Nachstehende personenbezogene Daten werden erhoben, verarbeitet und genutzt, wenn uns die Nutzer und Nutzerinnen diese zum Zweck der Information und Kontaktaufnahme oder Anmeldung zu Workshops und Kursen und weiteren Veranstaltungen freiwillig zur Verfügung stellen.

2.2.1 Zwecke der Datenverarbeitung

Im Rahmen des Internetauftritts können Sie

  1. allgemeine Anfragen an uns senden,
  2. sich zu Workshops/Veranstaltungen/Terminen anmelden,
  3. Anzeigen für die Pinnwand aufgeben und
  4. den Infobrief abonnieren.

Zur Bearbeitung Ihres jeweiligen Anliegens benötigen wir die entsprechenden personenbezogenen Daten. Diese verwenden wir ausschließlich zur Erfüllung Ihrer Wünsche und Anforderungen, insbesondere zur Kontaktaufnahme und Zusendung von Informationen.

2.2.2 Datenkategorien

  1. Daten bei Kontaktanfragen:
    E-Mailadresse, Ihre Nachricht inkl. aller übersendeter Informationen
  2. Daten bei Anmeldungen für Workshops/Veranstaltungen/Termine per E-Mail:
    E-Mailadresse, Ihre Nachricht inkl. aller übersendeter Informationen
  3. Daten für die „Pinnwand“:
  • Name, Mail und oder Telefon
  • Anzeigentext
  1. Daten zum Abonnieren des Infobriefs:
    Name, Mailadresse

2.2.3 Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Ihre Daten werden von unseren Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen grundsätzlich nur solange gespeichert, wie dies tatsächlich auch erforderlich ist.

Kriterien für die Dauer der Speicherung sind:

  • Gesetzliche Aufbewahrungsfristen, insbesondere aus dem Handelsgesetzbuch oder der Abgabenordnung.
  • Aufbewahrungsfristen aus Rechtsnormen unterhalb des Gesetzes, z.B. aus Rechtsverordnungen, Tarifverträgen, Betriebsvereinbarungen, Vertrag.
  • Aufbewahrungsfristen, die den Verantwortlichen gegenüber etwaigen Mittelgebern treffen.
  • Der Wegfall des mit der Speicherung verfolgten Zwecks.

2.2.4 Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung der vorgenannten Datenkategorien erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. f EU-DSGVO: Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, da Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten als betroffene Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, nicht überwiegen.

2.2.5 Empfänger der Daten

Empfänger von auf den Internetseiten www.frauenimhandwerk.de erhobenen personenbezogenen Daten ist das Kompetenzzentrum für Berliner Handwerkerinnen der Berufsfortbildungswerk GmbH (bfw), Schimmelbuschstr. 55, 40699 Erkrath.

Ihre Anfrage wird an einen definierten Empfängerkreis von Mitarbeitern/-innen der entsprechenden Abteilung, die Ihre E-Mail bearbeitet, gesendet.

2.3 Rechte als Betroffene/r

Sie haben nach der EU-DSGVO das Recht auf:

  • Auskunft über die Verarbeitung Ihrer Daten, Art. 15 EU-DSGVO
  • Berichtigung Ihrer Daten, Art. 16 EU-DSGVO
  • Löschung Ihrer Daten („Recht auf Vergessenwerden“), Art. 17 EU-DSGVO
  • Einschränkung der Verarbeitung (nur noch Speicherung möglich), Art. 18 EU-DSGVO
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung, Art. 21 EU-DSGVO
  • Datenübertragbarkeit, Art. 20 EU-DSGVO
  • Widerruf Ihrer gegebenen Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft, Art. 7 EU-DSGVO
  • Beschwerde bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde, Art. 77 EU-DSGVO

Sie können sich wegen der Ausübung Ihrer Rechte an jeden der Betreiber dieses Internetangebotes wenden.

2.4 Bereitstellung von Daten

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten durch Sie ist gesetzlich oder vertraglich nicht vorgeschrieben. Sie sind in keinem Falle verpflichtet, personenbezogene Daten bereitzustellen. Wenn Sie uns keine personenbezogenen Daten bereitstellen, dann können nachstehende Folgen eintreten:

  • Wenn die E-Mail nicht alle für eine Beantwortung relevanten Daten enthält, können wir eventuell Ihre Anfrage nicht oder nur teilweise bearbeiten.

Durch die Deaktivierung der Cookies haben Sie keine Nachteile oder Einschränkungen bei der Nutzung dieser Internetseiten, da wir keine Cookies verwenden.

2.5 Daten, die aufgrund Einwilligung verarbeitet werden

Soweit wir Daten nur aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung verarbeiten, ist die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten durch Sie nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind auch nicht verpflichtet, personenbezogenen Daten bereitzustellen. Sie haben das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

2.6 Automatisierte Entscheidungsfindung/Profiling

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling findet nicht statt. Bitte beachten Sie, dass unberührt ein etwaig außerhalb automatisierter Entscheidungsfindung stattfindendes Profiling bleibt.

2.7 Datenschutzbeauftragter

Den Datenschutzbeauftragten der bfw-Unternehmensgruppe erreichen Sie wie folgt:

bfw-Unternehmen für Bildung
Hauptverwaltung
Datenschutzbeauftragter
Schimmelbuschstraße 55
40699 Erkrath
E-Mail: dsb@bfw.de
Tel.: 02104 499-243

2.8 Haftung für fremde Inhalte

Trotz sorgfältiger Kontrolle kann für externe Links zu fremden Inhalten keine Haftung übernommen werden, da wir die Übermittlung dieser Information nicht veranlasst, den Adressaten der übermittelten Information nicht ausgewählt und die übermittelten Informationen nicht ausgewählt oder verändert haben.